Ringkasan
1. Kunyit
2. Jahe
3. Bawang Putih
4. Kayu Manis
5. Lada Hitam
Tips Menambahkan Bumbu Dapur dalam Pola Makan Sehari-Hari
Sumber Referensi
Bumbu dapur tidak hanya memberikan cita rasa pada masakan, tetapi juga memiliki berbagai manfaat kesehatan. Beberapa bumbu dapur yang umum digunakan ternyata kaya akan nutrisi yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh.
Lantas apa saja bumbu dapur yang bagus untuk kesehatan tubuh? Simak selengkapnya dalam artikel berikut. Semoga bermanfaat.
5 Bumbu Dapur yang Bagus untuk Kesehatan Tubuh
Berikut lima bumbu dapur yang bagus untuk kesehatan beserta manfaat dan cara menggunakannya.
1. Kunyit
Kunyit adalah bumbu dapur yang kaya akan kurkumin, senyawa aktif yang memiliki efek anti-inflamasi dan tinggi kandungan. Setiap 100 gram kunyit, terkandung beragam nutrisi berikut ini.
- 9 karbohidrat
- 2 gram protein
- 405 miligram kalium
- 78 miligram fosfor
- 24 miligram kalsium
- 3 miligram zat besi
- 1 miligram vitamin C
Manfaat Kesehatan
- Kunyit dapat membantu meredakan peradangan pada penderita radang sendi.
- Kurkumin dalam kunyit bagus untuk membantu memperbaiki fungsi endotelium, yaitu lapisan pembuluh darah yang berperan penting dalam mengatur tekanan darah dan pembekuan darah.
- Memperkuat sistem kekebalan tubuh lewat efek dari antioksidan dalam kunyit.
Cara Menggunakan
Kunyit dapat digunakan sebagai bumbu pada kari, sup, dan semur. Kamu juga bisa mencampurkannya dalam minuman sehat seperti teh atau jamu kunyit.
2. Jahe
Jahe adalah bumbu dapur yang dikenal memiliki manfaat anti-mual. Kandungan gingerol dalam jahe memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang mendukung sistem pencernaan dan kesehatan tubuh secara keseluruhan. Setiap 100 gram jahe segar, terkandung beragam nutrisi berikut ini.
- Energi: 51 kalori
- Serat: 12 gram
- Karbohidrat: 10,1 gram
- Protein: 1,5 gram
- Lemak: 1 gram
- Kalium: 441,7 miligram
- Fosfor: 39 miligram
- Kalsium: 21 miligram
- Natrium: 12 miligram
- Vitamin C: 4 miligram
- Niasin (vitamin B3): 3,3 miligram
- Zat besi: 1,6 miligram
- Seng: 0,7 miligram
- Riboflavin (vitamin B2): 0,17 miligram
Manfaat Kesehatan
- Efektif untuk meredakan mual saat hamil, mabuk perjalanan, atau akibat efek samping kemoterapi.
- Konsumsi jahe setelah olahraga dapat membantu mengurangi nyeri otot berkat efek anti-inflamasinya.
Cara Menggunakan
Jahe dapat digunakan dalam berbagai jenis masakan dan minuman. Contoh minuman seperti teh jahe, atau sebagai campuran dalam masakan seperti dalam kue jahe manis atau puding jahe.
3. Bawang Putih
Bawang putih adalah salah satu bumbu dapur yang memiliki efek antibiotik alami. Kandungan allicin dalam bawang putih membantu melawan infeksi bakteri dan jamur serta meningkatkan daya tahan tubuh. Setiap 100 gram bawang putih, terkandung beragam nutrisi berikut ini.
- Energi : 95 Kalori
- Karbohidrat : 23,10 gram
- Protein : 4,5 gram
- Fosfor : 135 miligram
- Kalsium : 42 miligram
- Zat Besi : 1 miligram
- Lemak : 0,20 gram
- Air : 71 gram
- Vitamin B1 : 0,22 miligram
- Vitamin C : 15 miligram
Manfaat Kesehatan
- Mengonsumsi bawang putih secara teratur dapat membantu tubuh dalam melawan penyakit.
- Membantu menurunkan tekanan darah tinggi, yang baik bagi kesehatan jantung.
- Konsumsi bawang putih dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Cara Menggunakan
Bawang putih bisa ditambahkan ke dalam masakan apa saja seperti tumis sayuran, saus, sup, dan semur. Untuk mendapatkan manfaat lebih, bawang putih sebaiknya ditambahkan mendekati akhir proses memasak.
4. Kayu Manis
Kayu manis memiliki kandungan antioksidan tinggi yang dapat membantu mengurangi peradangan dan menjaga kadar gula darah tetap stabil. Menjadikannya pilihan yang baik untuk penderita diabetes. Setiap 100 gram kayu manis, terkandung beragam nutrisi berikut ini.
- Energi : 247 kalori
- Air : 10,6 gram
- Karbohidrat : 81 gram
- Protein : 4 gram
- Lemak: 1,2 gram
- Serat : 53 gram
- Gula : 2,2 gram
- Kalsium : 1 gram
- Zat Besi : 1 gram
- kalium : 0,4 gram
Manfaat Kesehatan
- Kayu manis membantu meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga bagus untuk membantu mengontrol gula darah.
- Membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida.
Cara Menggunakan
Kayu manis dapat ditambahkan ke dalam minuman seperti teh, kopi, atau smoothies. Kamu juga bisa menambahkannya sebagai bumbu dalam masakan seperti dalam klappertaart kukus atau ropang apel dengan kayu manis.
5. Lada Hitam
Lada hitam mengandung senyawa aktif bernama piperin yang membantu meningkatkan penyerapan nutrisi dalam tubuh, terutama kunyit dan kurkumin. Sifat antioksidan dan anti-inflamasinya bagus untuk mendukung kesehatan pencernaan. Setiap 1 sendok (6,9 gram) lada hitam terkandung beragam nutrisi berikut ini.
- Protein: 0,718 gram
- Lemak: 0,225 g
- Karbohidrat: 4,42 g
- Serat: 1,75 g
- Kalsium: 30,6 miligram
- Zat besi: 0,67 mg
- Magnesium: 11,8 mg
- Fosfor: 10,9 mg
- Kalium: 91,8 mg
- Natrium: 1,38 mg
- Mangan: 0,883 mg
- Selenium: 0,338 mikrogram
- Fluoride: 2,36 mcg
- Folat: 1,17 mcg
- Kolin: 0,78 mg
- Betaine: 0,614 mg
- Vitamin A: 1,86 mcg
- Beta-karoten: 21,4 mcg
- Vitamin K: 11,3 mcg
- Mengandung Fitonutrien penting bernama Piperine
Manfaat Kesehatan
- Meningkatkan penyerapan nutrisi lain lewat Piperin dalam lada hitam, menjadikannya pasangan yang serasi dengan kunyit.
- Membantu merangsang produksi enzim pencernaan dan mengurangi kembung.
- Membantu melawan radikal bebas yang berpotensi merusak sel-sel tubuh lewat kandungan antioksidannya yang tinggi.
Cara Menggunakan
Lada hitam sangat serbaguna dan dapat digunakan dalam hampir semua masakan, mulai dari tumisan hingga salad. Lebih baik jika ditambahkan pada akhir memasak agar rasa dan manfaatnya tidak hilang.
Tips Menambahkan Bumbu Dapur dalam Pola Makan Sehari-Hari
- Meskipun bumbu dapur bermanfaat, konsumsilah dalam jumlah yang wajar untuk menghindari efek samping yang mungkin terjadi.
- Gunakan dalam bentuk segar atau bubuk karena kandungan nutrisinya dianggap masih terjaga.
- Kombinasikan dengan bahan makanan lain untuk meningkatkan penyerapan nutrisinya.
.
Itulah 5 bumbu dapur yang bagus untuk kesehatan tubuh. Meski begitu tak menutup kemungkinan masih terdapat banyak lagi bumbu dapur yang juga bagus untuk kesehatan tubuh namun tak tercantum dalam artikel diatas.
Namun yang pasti, selain memperkaya rasa makanan, bumbu-bumbu ini juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh serta menjaga tubuh secara keseluruhan.
Diharapkan dengan menambahkan bumbu-bumbu ini ke dalam masakan harian, kamu bisa mendapatkan manfaat kesehatan dan menjaga tubuh tetap sehat secara alami.
Selamat mencoba.
Sumber Referensi
Nimas Mita. 2024. 7 Manfaat Rempah bagi Kesehatan serta Jenis-Jenisnya [Online] (https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-rempah-rempah-untuk-kesehatan/ diakses 11 November 2024)
dr Fadhli Rizal Makarim. 2023. Catat, Ini 7 Bumbu Dapur yang Memiliki Antioksidan Tinggi [Online] (https://www.halodoc.com/artikel/catat-ini-7-bumbu-dapur-yang-memiliki-antioksidan-tinggi diakses 11 November 2024)
Artikel Terkait Lainnya