Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Urap adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terdiri dari campuran sayuran yang direbus atau dikukus, yang kemudian disajikan dengan kelapa parut yang sudah disangrai. Hidangan ini memiliki cita rasa yang khas karena bumbu urap, yang terbuat dari kelapa parut yang digoreng kering dan dicampur dengan bumbu-bumbu lainnya. Urap merupakan salah satu hidangan tradisional yang sehat dan lezat, seringkali menjadi bagian dari hidangan selamatan, perayaan, atau makanan sehari-hari di berbagai daerah di Indonesia.
Berikut resep masakan beserta informasi nilai gizi lengkapnya.
Bahan-Bahan
- Bayam (50g)
- Kangkung (50g)
- Kacang Panjang (100g)
- Kol (50g)
- Tauge (50g)
- Kelapa Parut (50g)
- Bawang Merah 4 Siung (20g)
- Bawang Putih 2 Siung (10g)
- Cabai Merah 3 Buah (10g)
- Cabai Rawit 5 Buah (10g)
- Kencur 1 Ruas (10g)
- Terasi 1/2 Sachet (2g)
- Daun Jeruk (2 Lembar)
- Jeruk Nipis (Secukupnya)
- Garam (Secukupnya)
Cara Membuat
- Haluskan bawang, cabai. dan kencur. Kemudian campurkan dengan kelapa parut, terasi, daun jeruk, dan garam.
- Sangrai di teflon anti lengket dengan api kecil hingga mulai kering dan kecoklatan.
- Petik dan potong semua sayuran. Kemudian rebus semua sayuran satu per satu (tidak digabung). Jika sudah matang, maka angkat dan tiriskan.
- Siapkan mangkuk, lalu campurkan semua sayuran dan kelapa sangrai hingga tercampur rata. Hidangan siap disajikan.
Nilai Gizi
- Kalori 331.04
- Protein 12.65
- Lemak 19.07
- Serat 9.84
- Gula 4.05
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya