![image Recipe](https://nirvana-store-assets.s3.ap-southeast-1.amazonaws.com/tongseng_ayam_0d7c1e67a9.png)
Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Tongseng ayam adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan cita rasa pedas, manis, dan gurih. Hidangan ini umumnya terbuat dari potongan daging ayam yang dimasak dalam kuah kental berbahan dasar santan dan bumbu rempah-rempah. Hidangan ini populer di seluruh Indonesia dan sering dihidangkan dalam acara-acara spesial atau sebagai hidangan sehari-hari.
Berikut resep masakan beserta informasi nilai gizi lengkapnya.
Bahan-Bahan
- Dada Ayam (200g)
- Tomat (50g)
- Kol (50g)
- Bawang Merah 7 Siung (35g)
- Bawang Putih 4 Siung (20g)
- Cabai Merah 5 Buah (20g)
- Cabai Rawit 5 Buah (10g)
- Santan Instan (30ml)
- Kecap 1 Sdm (15g)
- Minyak 1 Sdm (15g)
- Kemiri (1 Buah)
- Jahe (1 Ruas)
- Sereh (1 Batang)
- Daun Salam (2 Lembar)
- Daun Jeruk (2 Lembar)
- Garam (Secukupnya)
- Lada (Secukupnya)
- Kaldu Jamur/Penyedap (Secukupnya)
Cara Membuat
- Potong ayam sesuai selera, lalu berikan sedikit perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 10 menit.
- Iris 3 bawang merah dan 2 bawang putih. Potong kol, tomat, dan daun bawang sesuai selera.
- Blender halus sisa bawang, cabai merah, dan kemiri. Geprek sereh dan jahe.
- Tumis bumbu halus, sereh, jahe, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam, lalu masak dengan api kecil hingga tercampur dan mulai mengering.
- Larutkan santan dengan air secukupnya, lalu masukan kedalam tumisan ayam.
- Aduk terus hingga mendidih, lalu masukkan garam, lada, dan penyedap. Masak hingga semua bahan matang.
- Masukkan cabai rawit, kol, tomat, dan daun bawang. Hidangan siap disajikan.
Nilai Gizi
- Kalori 479.15
- Protein 49.82
- Lemak 22.96
- Serat 6.94
- Gula 15.45
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
![article](/assets/article.png)
Artikel Terkait Lainnya