Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Tongkol rica-rica adalah hidangan khas Manado yang terdiri dari potongan tongkol yang dimasak dengan bumbu pedas khas rica-rica. Hidangan ini memberikan cita rasa pedas, gurih, dan menggugah selera.
Berikut resep dan informasi gizi kandungan didalamnya.
Bahan-Bahan
- Ikan Tongkol Fillet (250g)
- Cabai Merah 3 Buah (10g)
- Cabai Rawit 5 Buah (10g)
- Bawang Merah 2 Siung (10g)
- Bawang Putih 1 Siung (5g)
- Minyak 1 Sdm (15g)
- Tomat (50g)
- Jahe 1 Ruas (10g)
- Sereh 1 Batang (10g)
- Daun Jeruk (3 Lembar)
- Jeruk Nipis (1 Iris)
- Garam (Secukupnya)
- Kaldu Jamur/Penyedap (Secukupnya)
Cara Membuat
- Berikan ikan sedikit perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 10 menit.
- Haluskan cabai dan bawang, kemudian geprek sereh dan jahe.
- Masak ikan di teflon anti lengket tanpa menggunakan minyak, gunakan api kecil agar matang dengan sempurna.
- Tumis bumbu halus, sereh, jahe, dan daun jeruk hingga harum dan matang. Tambahkan juga garam dan penyedap.
- Masukkan ikan yang sudah matang ke dalam bumbu lalu aduk hingga merata. Masak sekitar 5 menit lalu angkat dan hidangkan.
Nilai Gizi
- Kalori 432.97
- Protein 36.65
- Lemak 19.66
- Serat 4.76
- Gula 1.34
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya