Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Ikan tongkol bumbu rujak adalah hidangan khas Indonesia yang menggunakan ikan tongkol sebagai bahan utamanya. Proses memasaknya biasanya mencampur ikan dengan bumbu rujak yang telah dihaluskan. Hasilnya adalah ikan yang kaya rasa, dengan kombinasi pedas, manis, dan asam yang segar. Hidangan ini sering disajikan dengan nasi putih dan sayuran, menjadikannya pilihan yang populer di banyak daerah di Indonesia.
Berikut resep dan informasi nilai gizi kandungan didalamnya.
Bahan-Bahan
- Ikan Tongkol (200g)
- Cabai Merah 8 Buah (20g)
- Bawang Merah 2 Siung (10g)
- Bawang Putih 1 Siung (5g)
- Kunyit 1 Ruas (10g)
- Jahe 1 Ruas (10g)
- Kemiri (1 Butir)
- Daun Jeruk (2 Lembar)
- Sereh (1/2 Batang)
- Jahe 1 Ruas (10g)
- Air Asam Jawa (2 Sdm)
- Gula Merah 1 Sdm (15g)
- Minyak 1 Sdm (15g)
- Jeruk Nipis (1 Iris)
- Garam (Secukupnya)
Cara Membuat
- Potong ikan menjadi potongan yang lebih kecil. Kemudian berikan sedikit perasa jeruk nipis dan garam dan diamkan sekitar 10 menit.
- Blender cabai, bawang, kunyit, jahe, dan kemiri. Kemudian geprek sereh dan jahe.
- Tumis bumbu halus, sereh, jahe, dan daun jeruk hingga harum dan setengah matang. Masak dengan api sedang.
- Masukkan sedikit air, gula merah, air asam jawa dan garam. Masak hingga bumbu matang.
- Masukkan ikan, kemudian masak dengan api sedang hingga ikan matang dan air dalam bumbu mulai mengental.
Nilai Gizi
- Kalori 480.87
- Protein 58.06
- Lemak 17.86
- Serat 3.08
- Gula 1.87
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya