Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Tempe asam manis adalah salah satu varian masakan tempe yang populer di Indonesia, di mana tempe dimasak dengan saus yang memiliki rasa asam dan manis yang khas. Perpaduan rasa asam dan manis pada saus membuat tempe asam manis menjadi hidangan yang nikmat, dengan rasa yang seimbang dan menggugah selera. Selain itu, tempe yang menjadi bahan utamanya kaya akan protein nabati dan sangat bergizi.
Berikut resep dan nilai gizi kandungan didalamnya.
Bahan-Bahan
- Tempe (150g)
- Bawang Putih 3 Siung (15g)
- Bawang Bombay (30g)
- Saus Sambal 1 Sdm (15g)
- Saus Tomat 2 Sdm (30g)
- Gula 1 Sdt (7g)
- Minyak Zaitun 1 Sdm (15g)
- Air (Secukupnya)
- Garam (Secukupnya)
Cara Membuat
- Potong tempe sesuai selera, kemudian berikan sedikit taburan garam. Diamkan sekitar 10 menit.
- Panggang tempe di teflon anti lengket dengan minyak, masak hingga matang lalu angkat dan singkirkan terlebih dahulu.
- Iris bawang putih dan bawang bombay. Lalu tumis hingga harum.
- Masukkan sedikit air, saus tomat, saus sambal, garam dan gula. Tunggu hingga mendidih dan seidikit mengental.
- Masukkan tempe dan aduk hingga merata.
Nilai Gizi
- Kalori 503.79
- Protein 31.54
- Lemak 29.88
- Serat 0.54
- Gula 11.65
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya