Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Telur bumbu kuning adalah hidangan Indonesia yang terdiri dari telur rebus yang disiram dengan kuah kuning yang kaya rempah. Hidangan ini menciptakan cita rasa gurih dan aromatik dan sering disajikan sebagai lauk pelengkap dalam menu makanan Indonesia.
Berikut resep dan informasi nilai gizi kandungan didalamnya.
Bahan-Bahan
- Telur 2 Butir (120g)
- Bawang Merah 2 Siung (10g)
- Bawang Putih 1 Siung (5g)
- Santan Instan (30ml)
- Kemiri (1 Buah)
- Lada (Secukupnya)
- Kunyit 1 Ruas (10g)
- Sereh (1/2 Batang)
- Lengkuas 1 Ruas (10g)
- Daun Salam (2 Lembar)
- Garam (Secukupnya)
- Kaldu Jamur/Penyedap (Secukupnya)
Cara Membuat
- Rebus telur sekitar 5 menit, lalu tiriskan dan kupas kulitnya.
- Blender halus bawang, kemiri, dan kunyit. Geprek sereh dan lengkuas.
- Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, dan daun salam tanpa minyak hingga harum dan matang.
- Campurkan santan instan dengan air secukupnya, lalu masukkan kedalam tumisan bumbu. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Masukkan telur, garam, lada, dan penyedap. Jika sudah tercampur secara merata, angkat, dan sajikan.
Nilai Gizi
- Kalori 234.27
- Protein 16.04
- Lemak 15.98
- Serat 0.8
- Gula 3.15
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya