Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Sate ayam adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari daging ayam yang dipotong kecil-kecil, ditusuk dengan tusuk sate, dan kemudian dipanggang. Daging ayam ini biasanya dibumbui dengan berbagai rempah dan bumbu, seperti kecap manis, bawang putih, dan lainnya untuk memberikan rasa yang lezat. Sate ayam biasanya disajikan dengan sambal kacang, nasi atau lontong.
Berikut resep dan informasi nilai gizi kandungan didalamnya.
Bahan-Bahan
- Dada Ayam (150g)
- Kacang Tanah (50g)
- Bawang Putih 2 Siung (10g)
- Bawang Merah 1 Siung (5g)
- Kemiri (1 Buah)
- Gula Merah 1 Sdm (15g)
- Kecap 1 Sdm (15g)
- Minyak 2 Sdm (30g)
- Garam (Secukupnya)
- Kaldu Jamur/Penyedap (Secukupnya)
- Jeruk Nipis (1 Iris)
Cara Membuat
- Potong dadu ayam, kemudian berikan sedikit perasan jeruk nipis, garam, dan lada. Diamkan sekitar 10 menit.
- Ambil tusuk sate, kemudian tusukkan daging ayamnya. Lalu bakar hingga matang.
- Goreng kacang tanah, bawang, dan kemiri dengan api kecil hingga matang, kemudian haluskan dengan blender.
- Panaskan teflon, kemudian masukkan bumbu, gula merah, kecap, garam, dan sedikit air. Masak hingga bumbu mengental.
- Susun sate di piring, kemudian berikan saus kacang diatasnya.
Nilai Gizi
- Kalori 786.09
- Protein 48
- Lemak 57.7
- Serat 4.53
- Gula 10.81
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya