Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Sambal goreng ayam adalah hidangan Indonesia yang terdiri dari potongan daging ayam yang dimasak dengan bumbu sambal pedas dan santan, menghasilkan hidangan yang gurih dan beraroma. Kombinasi rasa pedas dan gurih dari sambal goreng ayam sering menjadi favorit di meja makan orang Indonesia.
Berikut resep beserta informasi nilai gizi kandungan didalamnya.
Bahan-Bahan
- Dada Ayam (200g)
- Cabai Merah 3 Buah (10g)
- Bawang Merah 2 Siung (10g)
- Bawang Putih 1 Siung (5g)
- Kemiri (1 Butir)
- Daun Salam (2 Lembar)
- Lengkuas 1 Ruas (10g)
- Sereh 1/2 Batang (10g)
- Daun Jeruk (2 Lembar)
- Gula Merah 2 Sdm (30g)
- Santan Instan (30 ml)
- Minyak 1 Sdm (15g)
- Jeruk Nipis (1 Iris)
- Garam (Secukupnya)
- Kaldu Jamur/Penyedap (Secukupnya)
Cara Membuat
- Potong dadu ayam, kemudian berikan sedikit perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 10 menit.
- Haluskan cabai, bawang dan kemiri. Kemudian geprek sereh dan lengkuas.
- Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Campurkan santan dengan air secukupnya, kemudian masukkan ke tumisan bumbu.
- Masukkan ayam, garam, penyedap dan gula merah. Masak dengan api sedang hingga matang, meresap dan mulai mengering.
Nilai Gizi
- Kalori 506.87
- Protein 46.14
- Lemak 21.91
- Serat 0.95
- Gula 2.34
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya