Unduh Aplikasi Nirvana

image Recipe

Recipe Category

Resep Rawon

31 August 2024

oleh Nirvana Team

Share

Tweet

Salin Tautan

Ringkasan

Bahan-Bahan

Cara Membuat

Nilai Gizi

Rawon adalah hidangan tradisional Jawa Timur yang terkenal dengan kuahnya yang hitam pekat beraroma rempah-rempah.  Hidangan ini sering dinikmati bersama nasi hangat sebagai menu utama yang lezat dan menggugah selera.

Berikut resep dan informasi nilai gizi kandungan didalamnya. 

Bahan-Bahan

  • Dada Ayam (150g)
  • Tauge (50g)
  • Bawang Putih 2 Siung (10g)
  • Bawang Merah 3 Siung (15g)
  • Kluwek 1 Buah (10g)
  • Kimiri (1 Buah)
  • Kunyit (1 Ruas)
  • Sereh (1 Batang)
  • Daun Jeruk (2 Lembar)
  • Air Asam Jawa (1 Sdt)
  • Gula 1 Sdm (15g)
  • Minyak 1 Sdm (15g)
  • Garam (Secukupnya)
  • Kaldu Jamur/Penyedap (Secukupnya)

Cara Membuat

  1. Potong dadu ayam lalu berikan ayam sedikit perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 10 menit.
  2. Haluskan bawang, kluwek, kemiri, dan kunyit. Geprek sereh.
  3. Tumis bumbu halus, sereh, dan daun jeruk hingga harum. Kemudian masukkan ayam, tumis hingga ayam berubah warna.
  4. Masukkan air secukupnya, gula, garam, dan penyedap. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan matang.
  5. Jika tidak menyukai tauge mentah, maka tauge boleh di celur terlebih dahulu.
  6. Sajikan rawon dengan tauge diatasnya.

Nilai Gizi

  • Kalori 400.04
  • Protein 36.93
  • Lemak 18.36
  • Serat 1.69
  • Gula 2.75

.

NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.

Disadur dari resep kelasfitness.com/blog

article

Artikel Terkait Lainnya