Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Rawon adalah hidangan tradisional Jawa Timur yang terkenal dengan kuahnya yang hitam pekat beraroma rempah-rempah. Hidangan ini sering dinikmati bersama nasi hangat sebagai menu utama yang lezat dan menggugah selera.
Berikut resep dan informasi nilai gizi kandungan didalamnya.
Bahan-Bahan
- Dada Ayam (150g)
- Tauge (50g)
- Bawang Putih 2 Siung (10g)
- Bawang Merah 3 Siung (15g)
- Kluwek 1 Buah (10g)
- Kimiri (1 Buah)
- Kunyit (1 Ruas)
- Sereh (1 Batang)
- Daun Jeruk (2 Lembar)
- Air Asam Jawa (1 Sdt)
- Gula 1 Sdm (15g)
- Minyak 1 Sdm (15g)
- Garam (Secukupnya)
- Kaldu Jamur/Penyedap (Secukupnya)
Cara Membuat
- Potong dadu ayam lalu berikan ayam sedikit perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 10 menit.
- Haluskan bawang, kluwek, kemiri, dan kunyit. Geprek sereh.
- Tumis bumbu halus, sereh, dan daun jeruk hingga harum. Kemudian masukkan ayam, tumis hingga ayam berubah warna.
- Masukkan air secukupnya, gula, garam, dan penyedap. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan matang.
- Jika tidak menyukai tauge mentah, maka tauge boleh di celur terlebih dahulu.
- Sajikan rawon dengan tauge diatasnya.
Nilai Gizi
- Kalori 400.04
- Protein 36.93
- Lemak 18.36
- Serat 1.69
- Gula 2.75
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya