Unduh Aplikasi Nirvana

image Recipe

Recipe Category

Resep Pindang Ikan

28 November 2023

oleh Nirvana Team

Share

Tweet

Salin Tautan

Ringkasan

Bahan-Bahan

Cara Membuat

Nilai Gizi

Pindang Ikan adalah hidangan tradisional Indonesia yang menggoda selera dengan kombinasi rasa asam, pedas, dan gurih. 

Potongan ikan yang lembut dan aromatik dari rempah-rempah menciptakan paduan cita rasa yang khas.

Setiap suapannya menghadirkan sensasi kenikmatan yang luar biasa, membuat pindang ikan menjadi sajian yang tak terlupakan. 

Cocok dinikmati sebagai hidangan utama bersama keluarga yang tak hanya nikmat tapi juga menggugah selera.

Berikut resep lengkap serta nilai kandungan gizi di dalamnya!

Bahan-Bahan

  • Ikan Mujair 150g
  • Bawang Merah 3 Buah (15g)
  • Bawang Putih 2 Siung (10g)
  • Cabai Merah 2 Buah (10g)
  • Cabai Hijau 2 Buah (10g)
  • Cabai Rawit 5 Buah (15g)
  • Jahe 1 Ruas (10g)
  • Kunyit 1 Ruas (10g)
  • Sereh 1/2 Batang
  • Asam Potong/Gelugur 1/2 Buah
  • Daun Salam 2 Lembar
  • Kecap 1 Sdm (15g)
  • Minyak 1 Sdm (15g)
  • Jeruk Nipis 1 Iris
  • Garam Secukupnya
  • Kaldu Jamur/Penyedap Secukupnya

Cara Membuat

  1. Berikan ikan sedikit perasan jeruk nipis dan garam
  2. Diamkan sekitar 10 menit
  3. Iris tipis bawang merah dan bawang putih
  4. Potong semua cabai sekitar 2-3cm
  5. Lalu geprek jahe, kunyit dan sereh
  6. Tumis bawang hingga harum lalu masukkan semua cabai,jahe, kunyit, sereh, asam potong dan daun salam
  7. Tumis sekitar 3 menit
  8. Didihkan air secukupnya lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis, kecap, garam dan penyedap
  9. Masak sekitar 10 menit
  10. Masukkan ikan dan masak hingga matang

Nilai Gizi

  • Kalori 325,79
  • Protein 31,03
  • Lemak 17,24
  • Serat 3,75
  • Gula 9,77

.

NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera

article

Artikel Terkait Lainnya