Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Pepes ikan adalah sajian tradisional yang menghadirkan kelezatan ikan dibumbui rempah-rempah khas Indonesia, seperti kunyit, daun jeruk, dan daun salam.
Ikan yang dibungkus dalam daun pisang dan dipanggang dengan teknik khusus ini menghasilkan cita rasa gurih yang meresap.
Menciptakan hidangan yang lezat dan aromatik.
Berikut resep pepes ikan lengkap dengan kandungan nilai gizinya yang dapat dicoba dirumah.
Bahan-Bahan
- Ikan Kembung 1 Ekor (150g)
- Bawang Merah 2 Siung (10g)
- Bawang Putih 1 Siung (5g)
- Cabai Merah 3 Buah (10g)
- Cabai Rawit 3 Buah (10g)
- Kemiri 2 Butir
- Kunyit 1 Ruas
- Sereh 1 Batang
- Daun Jeruk 2 Lembar
- Jeruk Nipis 1 Iris
- Garam Secukupnya
Cara Membuat
- Berikan ikan sedikit perasan jeruk nipis dan garam
- Diamkan sekitar 10 menit
- Iris halus daun jeruk dan geprek sereh
- Kemudian haluskan semua bumbu sisanya
- Tumis bumbu.daun jeruk dan sereh dengan teflon anti lengket hingga harum dan matang
- Siapkan daun pisang dan letakkan ikan diatasnya lalu lumuri bumbu keseluruh ikan
- Kukus kurang lebih 20 menit/hingga matang
Nilai Gizi
- Kalori 235,77
- Protein 29.96
- Lemak 9.74
- Serat 2.05
- Gula 1.34
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera
Artikel Terkait Lainnya