Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Opor ayam adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan kelezatan dan keharuman rempah-rempahnya. Hidangan ini menciptakan harmoni cita rasa antara gurih santan dan aroma rempah yang khas, menciptakan pengalaman kuliner yang memikat bagi para pecinta masakan Indonesia.
Berikut resep masakan beserta informasi nilai gizi lengkapnya.
Bahan-Bahan
- Dada Ayam (150g)
- Santan Instan (30ml)
- Minyak 1 Sdm (15g)
- Bawang Merah 1 Siung (5g)
- Bawang Putih 2 Siung (10g)
- Kencur (1 Ruas)
- Ketumbar Bubuk (1/2 Sdt)
- Kunyit (1 Ruas)
- Lengkuas (1 Ruas)
- Sereh (1 Batang)
- Kemiri (1 Buah)
- Daun Jeruk (2 Lembar)
- Garam (Secukupnya)
- Lada (Secukupnya)
- Kaldu Jamur/Penyedap (Secukupnya)
- Jeruk Nipis (1 Iris)
Cara Membuat
- Berikan ayam sedikit perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 10 menit.
- Blender halus bawang, kencur, ketumbar, kunyit, dan kemiri.
- Geprek lengkuas dan sereh. Dan campurkan santan instan dengan air secukupnya.
- Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum, lalu masukkan santan.
- Masak dengan api sedang sambil terus diaduk higga mendidih dan bumbu matang sempurna.
- Masukkan ayam, garam, dan penyedap. Masak hingga ayam matang.
Nilai Gizi
- Kalori 340.74
- Protein 34.85
- Lemak 20.92
- Serat 0.7
- Gula 1.45
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya