Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Martabak mini adalah varian kecil dari martabak yang terkenal, berisi campuran telur, daging ayam, tahu, dan bumbu rempah yang dibungkus dalam kulit tipis dan digoreng hingga kecokelatan. Hidangan ini sering disajikan dengan saus sambal atau saus kecap untuk menambahkan cita rasa pedas atau manis yang khas.
Berikut resep dan informasi nilai gizi di dalamnya.
Bahan-Bahan
- Kulit Martabak 5 Lembar (40g)
- Tahu 1 Buah (100g)
- Dada Ayam (50g)
- Wortel (50g)
- Telur 1 Butir (60g)
- Daun Bawang 2 Batang (20g)
- Bawang Putih 3 Siung (15g)
- Minyak 1 Sdm (15g)
- Garam (Secukupnya)
- Lada (Secukupnya)
- Kaldu Jamur/Penyedap (Secukupnya)
- Saus Sambal 1 Sdm (15g)
Cara Membuat
- Haluskan bawang putih, cincang halus dada ayam, hancurkan tahu menggunakan garpu, serut wortel, dan potong daun bawang.
- Siapkan teflon anti lengket lalu tumis bawang putih hingga harum, lalu berikan 2 sdm air. Masak dengan api kecil hingga bawang putih matang dan air mengering.
- Masukkan telur, lalu orak arik. Kemudian masukkan ayam, wortel, garam, lada. dan penyedap. Masak hingga wortel mulai layu dan semua bahan matang. Tambahkan daun bawang diakhir.
- Tunggu isian mulai dingin, lalu siapkan kulit martabak dan isi dan lipat berbentuk persegi dengan rapi. Berikan sedikit air diujung kulit agar dapat merekat.
- Siapkan teflon lalu berikan minyak. Masak martabak di atasnya dengan api sedang hingga kecoklatan.
- Sajikan dengan cocolan saus sambal.
Nilai Gizi
- Kalori 523.91
- Protein 31.26
- Lemak 28.03
- Serat 2.9
- Gula 7.71
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya