Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Lupis adalah kue tradisional Indonesia yang terbuat dari ketan yang dimasak dengan santan dan gula merah, kemudian dilapisi dengan potongan daun pisang. Kue ini memiliki tekstur yang kenyal dan lembut, serta memiliki cita rasa manis yang khas dari campuran santan dan gula merah
Berikut resep dan nilai kandungan gizi didalamnya.
Bahan-Bahan
- Ketan (200g)
- Kelapa Parut (50g)
- Gula Merah (50g)
- Daun Pisang (Secukupnya)
- Daun Pandan (2 Lembar)
- Garam (Secukupnya)
Cara Membuat
- Rendam ketan sekitar 3 jam, lalu tiriskan dan campurkan dengan sejumput garam.
- Siapkan daun pisang persegi panjang lalu lipat segitiga dan isi dengan ketan dan lipat lagi hingga tertutup sempurna lalu tusuk dengan tusuk gigi diujung agar tidak terbuka kembali.
- Didihkan air di panci lalu masukkan lupis kedalamnya, rebus sekitar 1 jam hingga matang. Lalu angkat dan tiriskan.
- Iris gula merah lalu masak dengan campuran sedikit air dan daun pandan. Masak dengan api kecil hingga gula merah larut sempurna.
- Campurkan kelapa parut dengan sedikit garam dan daun pandan, lalu kukus sekitar 15 menit.
- Buka lupis dari bungkus daun pisang, lalu gulingkan di parutan kelapa yang sudah dikukus hingga terlumuri seluruh permukaannya dengan kelapa.
- Letakkan dipiring lalu berikan tetesan gula merah di atasnya.
Nilai Gizi
- Kalori 554.3
- Protein 5.7
- Lemak 17.13
- Serat 6.5
- Gula 3.2
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya