Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Ikan Tumis Kemangi adalah hidangan khas Indonesia yang menggabungkan ikan yang ditumis dengan daun kemangi, memberikan rasa yang segar dan harum. Ikan Tumis Kemangi sering disajikan sebagai lauk utama, dan merupakan hidangan yang nikmat dan menyegarkan dengan kombinasi rasa gurih, pedas, dan wangi daun kemangi.
Berikut resep dan informasi nilai gizi kandungan didalamnya.
Bahan-Bahan
- Dori Fillet (150g)
- Bawang Merah 3 Siung (15g)
- Bawang Putih 1 Siung (5g)
- Cabai Merah 3 Buah (10g)
- Cabai Rawit 3 Buah (5g)
- Daun Kemangi (20g)
- Daun Jeruk (2 Lembar)
- Sereh (1/2 Batang)
- Jahe 1 Ruas (10g)
- Minyak 1 Sdm (15g)
- Jeruk Nipis (1 Iris)
- Garam (Secukupnya)
- Kaldu Jamur/Penyedap (Secukupnya)
Cara Membuat
- Potong dadu ikan, kemudian berikan sedikit perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 10 menit.
- Cincang bawang putih dan bawang merah. Lalu iris menyerong cabai merah dan cabai rawit.
- Geprek sereh dan jahe.
- Tumis bawang, cabai, sereh, jahe, dan daun bawang hingga harum.
- Masukkan potongan ikan, tumis hingga ikan berubah warna dan hampir matang.
- Masukkan daun kemangi, garam, dan penyedap. Aduk sebentar hingga kemangi layu dan wangi.
- Angkat dan sajikan Ikan tumis kemangi ini dengan nasi hangat.
Nilai Gizi
- Kalori 468.63
- Protein 13.56
- Lemak 19.87
- Serat 2.87
- Gula 1.74
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya