Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Ikan pesmol adalah hidangan khas Sunda yang terdiri dari ikan yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah yang khas. Hidangan ini memiliki cita rasa gurih, harum, dan sedikit pedas. Hidangan ini juga yang disajikan dengan kuah berwarna kuning kecokelatan yang kental dengan tambahan cabai merah dan daun bawang untuk menambah cita rasa yang segar.
Berirkut resep dan informasi nilai gizi didalamnya.
Bahan-Bahan
- Ikan Kerapu (250g)
- Bawang Putih 3 Siung (15g)
- Cabai Merah 3 Buah (10g)
- Cabai Rawit 5 Buah (10g)
- Kemiri (3 Butir)
- Kunyit (1 Ruas)
- Jahe (1 Ruas)
- Lengkuas (1 Ruas)
- Daun Salam (2 Lembar)
- Garam (Secukupnya)
- Kaldu Jamur/Penyedap (Secukupnya)
- Minyak 1 Sdt (7g)
- Jeruk Nipis (1 Iris)
Cara Membuat
- Berikan sedikit perasan jeruk nipis dan garam pada ikan. Diamkan sekitar 10 menit.
- Blender halus bawang putih, cabai merah, kunyit, kemiri, dan jahe. Kemudian geprek lengkuas dan cabai rawit.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam dengan api kecil hingga harum dan mulai matang. Masukkan air secukupnya, cabai rawit, garam, dan penyedap. Tunggu hingga mendidih.
- Masukkan ikan, masak dengan api besar. Tunggu hingga ikan matang.
Nilai Gizi
- Kalori 331.99
- Protein 50.38
- Lemak 10.07
- Serat 3.81
- Gula 0.62
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya