Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Ikan kuah asam adalah hidangan tradisional Indonesia yang terdiri dari potongan ikan yang dimasak dalam kuah berbahan dasar asam seperti asam jawa atau asam kandis, dicampur dengan bumbu rempah-rempah dan sayuran. Hidangan ini memiliki cita rasa segar, pedas, dan asam yang khas, sering disajikan ebagai lauk utama yang lezat.
Berikut resep beserta informasi nilai gizi kandungan didalamnya.
Bahan-Bahan
- Ikan Fillet (250g)
- Bawang Merah 3 Siung (15g)
- Bawang Putih 1 Siung (5g)
- Cabai Hijau 2 Buah (10g)
- Cabai Rawit 5 Buah (15g)
- Tomat (50g)
- Daun Bawang 1 Batang (10g)
- Daun Jeruk (2 Lembar)
- Sereh (1 Batang)
- Lengkuas (1 Ruas)
- Jahe (1 Ruas)
- Air Asam Jawa (1 Sdm)
- Jeruk Nipis (1/2 Buah)
- Minyak 1 Sdm (15g)
- Garam (Secukupnya)
- Lada (Secukupnya)
- Kaldu Jamur/Penyedap (Secukupnya)
Cara Membuat
- Berikan ikan sedikit perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 10 menit.
- Iris bawang, cabai, daun bawang, dan tomat. Lalu geprek sereh, lengkuas, dan jahe .
- Tumis bawang, cabai, sereh, lengkuas, dan jahe dengan minyak hingga harum dan mulai layu.
- Masukkan air secukupnya dan tunggu hingga mendidih. Lalu masukkan air asam jawa, sedikit perasan jeruk nipis, garam, lada, penyedap, tomat, dan ikan.
- Masak ikan hingga matang sekitar 6 menit dengan api besar lalu masukkan daun bawang.
Nilai Gizi
- Kalori 419.57
- Protein 52.69
- Lemak 17.54
- Serat 4.81
- Gula 1.44
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya