Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Ikan grill sambal dabu-dabu adalah hidangan Indonesia yang terdiri dari ikan panggang dengan bumbu sambal dabu-dabu yang segar, terbuat dari campuran tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jeruk nipis. Hidangan ini memberikan paduan rasa pedas, asam, dan segar yang khas.
Berikut resep dan informasi nilai gizi kandungan didalamnya.
Bahan-Bahan
- Ikan Tongkol (250g)
- Bawang Merah 3 Siung (15g)
- Cabai Merah 3 Buah (10g)
- Cabai Rawit 5 Buah (10g)
- Tomat (50g)
- Minyak 1 Sdm (15g)
- Jeruk Nipis 1 Buah (70g)
- Garam (Secukupnya)
- Kaldu Jamur (Secukupnya)
- Lada (Secukupnya)
Cara Membuat
- Iris beberapa bagian di badan ikan lalu berikan sedikit perasan jeruk nipis, garam, dan lada. Diamkan sekitar 15 menit.
- Siapkan teflon anti lengket, lalu grill ikan diatasnya dengan api kecil. Jangan lupa untuk dibalik agar kedua sisi matang secara merata. Masak hingga matang.
- Cincang kasar bawang, cabai, dan tomat. Lalu masukkan kedalam mangkok kecil.
- Tambahkan garam, penyedap, dan perasan jeruk nipis kedalam mangkok. Campurkan semuanya lalu siram dengan minyak panas.
- Siramkan sambal dabu-dabu diatas ikan, hidangan siap untuk disantap.
Nilai Gizi
- Kalori 441.1
- Protein 36.3
- Lemak 19.56
- Serat 4.78
- Gula 2.84
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya