Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Ikan garang asam merupakan hidangan khas Indonesia yang sangat populer karena perpaduan citarasa pedas dan asamnya yang menggugah selera. Bumbu rempah yang kaya dan aroma asam yang menyegarkan membuat hidangan ini sangat lezat dan cocok dinikmati bersama nasi hangat. Proses memasaknya yang memadukan berbagai bahan dengan teknik masak yang tepat menghasilkan cita rasa yang begitu istimewa dan menggugah selera.
Berikut resep dan informasi nilai gizi kandungan di dalamnya.
Bahan-Bahan
- Ikan Tenggiri (250g)
- Bawang Merah 4 Siung (20g)
- Bawang Putih 2 Siung (10g)
- Cabai Rawit 5 Buah (10g)
- Tomat (100g)
- Kunyit (1 Ruas)
- Jahe 1 Ruas (10g)
- Daun Jeruk (2 Lembar)
- Sereh (1/2 Batang)
- Asam Potong (1 Buah)
- Lada (Secukupnya)
- Garam (Secukupnya)
- Gula 1 Sdt (7g)
- Jeruk Nipis (1 Iris)
- Kaldu Jamur/Penyedap (Secukupnya)
Cara Membuat
- Berikan ikan sedikit perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 10 menit.
- Haluskan bawang, jahe, dan kunyit. Lalu tumis bumbu halus, sereh geprek, asam potong, dan daun jeruk tanpa minyak hingga harum dan matang.
- Masukkan air secukupnya dan tunggu hingga mendidih.
- Potong tomat sesuai selera dan geprek sedikit cabai rawit.
- Masukkan ikan, tomat, cabai rawit, garam, gula, dan penyedap. Masak dengan api besar dan tunggu hingga matang.
Nilai Gizi
- Kalori 439.52
- Protein 51.41
- Lemak 16.63
- Serat 4.98
- Gula 1.62
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya