Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Gulai ikan kemangi adalah hidangan Indonesia yang memadukan kelezatan ikan dengan keharuman kemangi dan kelezatan sayuran dalam kuah santan yang gurih. Tambahan kemangi segar memberikan aroma yang segar dan cita rasa yang khas. Gulai ikan sayur kemangi menciptakan pengalaman kuliner yang memuaskan dengan perpaduan rasa yang kompleks dan harmonis.
Berikut resep masakan beserta informasi nilai gizi lengkapnya.
Bahan-Bahan
- Ikan Mujahir (250g)
- Kemangi (10g)
- Bawang Putih 2 Siung (10g)
- Bawang Merah 2 Siung (10g)
- Cabai Rawit 5 Buah (10g)
- Santan Instan (30 ml)
- Kunyit 1 Ruas (10g)
- Sereh (1/2 Batang)
- Legkuas 1 Ruas (10g)
- Jahe 1 Ruas (10g)
- Kemiri (1 Butir)
- Jeruk Nipis (1 Iris)
- Garam (Secukupnya)
- Kaldu Jamur/Penyedap (Secukupnya)
Cara Membuat
- Berikan ikan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 10 menit.
- Haluskan bawang, 3 buah cabai rawit, kemiri, dan kunyit. Geprek sereh, jahe, lengkuas.
- Campurkan semua bumbu dengan santan instan, lalu berikan air secukupnya. Masak dengan api kecil agar bumbu matang sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Masukkan ikan, masak dengan api besar. Jika sudah matang, masukkan kemangi diakhir lalu aduk hingga tercampur rata.
Nilai Gizi
- Kalori 318.12
- Protein 52.97
- Lemak 7.78
- Serat 4.5
- Gula 1.84
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya