Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Gulai ayam adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan kelezatan dan kekayaan rempah-rempahnya. Kuah gulai yang melimpah mengandung kekayaan rasa, memberikan sensasi nikmat yang memanjakan lidah. Hidangan ini menciptakan pengalaman kuliner yang memuaskan dengan cita rasa yang mendalam.
Berikut resep masakan dan nilai gizinya yang dapat dicoba di rumah.
Bahan-Bahan
- Dada Ayam (150g)
- Santan Instan (30ml)
- Bawang Putih 2 Siung (10g)
- Bawang Merah 5 Siung (25g)
- Cabai Merah 5 Buah (40g)
- Cabai Rawit 3 Buah (10g)
- Kemiri (1 Buah)
- Ketumbar Bubuk (1/2 Sdt)
- Kunyit (1 Ruas)
- Daun Kunyit (1/2 Lembar)
- Daun Jeruk (2 Lembar)
- Daun Salam (1 Lembar)
- Garam (Secukupnya)
- Kaldu Jamur/Penyedap (Secukupnya)
- Jeruk Nipis (1 Iris)
Cara Membuat
- Berikan ayam sedikit perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 10 menit.
- Blender halus bawang, cabai, kemiri, ketumbar, dan kunyit.
- Campurkan santan instan dengan air secukupnya.
- Campurkan santan, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam di satu kuali. Lalu masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Jika bumbu sudah matang dan santan mendidih, masukkan ayam, garam, dan penyedap. Masak hingga ayam matang.
Nilai Gizi
- Kalori 248.94
- Protein 36.2
- Lemak 6.32
- Serat 3.46
- Gula 5.13
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya