Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Gembung Bakar adalah hidangan ikan yang diolah dengan cara dibakar, biasanya setelah diberi bumbu marinasi yang khas. Ikan gembung memiliki kandungan gizi yang baik, dengan banyak protein dan lemak sehat, serta kaya akan omega-3. Rasanya yang gurih dan sedikit manis saat dibakar menjadikan Gembung Bakar sebagai pilihan favorit di banyak tempat.
Berikut resep beserta informasi nilai gizi kandungan didalamnya.
Bahan-Bahan
- Ikan Kembung 1 Ekor (150g)
- Bawang Merah 3 Siung (15g)
- Bawang Putih 2 Siung (10g)
- Ketumbar 1 Sdt (7g)
- Kemiri (1 Butir)
- Kunyit (1 Ruas)
- Jahe 1 Ruas (10g)
- Jeruk Nipis (1 Iris)
- Garam (Secukupnya)
- Lada (Secukupnya)
- Kaldu Jamur/Penyedap (Secukupnya)
- Kecap Manis 1 Sdm (15g)
- Minyak 1 Sdm (15g)
Cara Membuat
- Berikan ikan perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan sekitar 10 menit.
- Haluskan semua bumbu.
- Tumis bumbu halus dengan minyak, tumis dengan api kecil hingga harum dan matang.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus yang sudah matang.
- Panggang ikan menggunakan panggangan bara atau oven.
- Jika sudah setengah matang lumuri dengan kecap, lalu panggang lagi hingga matang.
Nilai Gizi
- Kalori 376.58
- Protein 31.06
- Lemak 24.77
- Serat 1.32
- Gula 9.24
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya