
Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Ayam Sereh adalah hidangan Indonesia yang menggunakan ayam yang dimasak dengan bumbu sereh (serai) sebagai bahan utama untuk memberikan aroma dan rasa khas. Sereh atau serai adalah tanaman yang sering digunakan dalam masakan Asia Tenggara, terutama untuk memberikan rasa segar, wangi, dan sedikit pedas. Hidangan ini bisa dimasak dengan cara dipanggang, ditumis, atau direbus, dan seringkali disajikan dengan nasi putih. Rasanya cenderung gurih, segar, dan sedikit pedas, tergantung pada bumbu yang digunakan.
Berikut resep dan informasi nilai gizi kandungan didalamnya.
Bahan-Bahan
- Dada Ayam (150g)
- Sereh (1 Batang)
- Bawang Putih 2 Siung (10g)
- Bawang Merah 1 Siung (5g)
- Kemiri (1/2 Butir)
- Saus Tiram 1 Sdm (15g)
- Garam (Secukupnya)
- Lada (Secukupnya)
- Kaldu Jamur/Penyedap (Secukupnya)
- Minyak Wijen 1 Sdm (15g)
Cara Membuat
- Tumis bawang putih, bawang merah, sereh, dan kemiri hingga harum.
- Blender tumisan bumbu, saus tiram, garam, lada, dan penyedap.
- Siapkan dada ayam, kemudian sayat bebrapa bagian untuk memudahkan meresapnya bumbu.
- Campurkan bumbu halus dan ayam, kemudian marinasi 1 malaman.
- Jika sudah dimarinasi, masak ayam sesuai selera. Bisa di panggang dengan teflon/oven, atau bisa di air fryer.
Nilai Gizi
- Kalori 300.54
- Protein 34.49
- Lemak 16.56
- Serat 0.33
- Gula 0.45
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog

Artikel Terkait Lainnya