Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Rendang ayam adalah hidangan tradisional Indonesia yang terkenal dengan kekayaan rasa dan aroma rempah-rempahnya. Rendang ayam memiliki cita rasa gurih, pedas, manis, dan penuh kompleksitas. Rendang ayam adalah pilihan yang populer bagi mereka yang mencari pengalaman kuliner Indonesia yang autentik dan mendalam.
Berikut resep masakannya dan nilai gizinya yang dapat dicoba dirumah.
Bahan-Bahan
- Dada Ayam (150g)
- Cabai Merah 8 Buah (70g)
- Santan Instan (30ml)
- Minyak 1 Sdm (15g)
- Bawang Merah 8 Siung (40g)
- Bawang Putih 3 Siung (15g)
- Kunyit (2 Ruas)
- Lengkuas (2 Ruas)
- Kemiri (3 Buah)
- Ketumbar Bubuk (1/2 Sdt)
- Pala (1/4 Buah)
- Daun Jeruk (5 Lembar)
- Daun Kunyit (1/2 Lembar)
- Garam (Secukupnya)
- Kaldu Jamur/Penyedap (Secukupnya)
- Jeruk Nipis (1 Iris)
Cara Membuat
- Berikan ayam sedikit perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 10 menit.
- Blender hingga halus cabai, bawang, kunyit, kemiri, ketumbar, dan pala.
- Geprek lengkuas dan iris tipis daun jeruk dan daun kunyit.
- Tumis semua bumbu halus dan rempah lain yang sudah digeprek hingga harum.
- Campurkan santan instan dengan air secukupnya lalu masukkan kedalam bumbu. Aduk terus hingga tercampur rata dan mendidih.
- Masukkan garam dan penyedap secukupnya. Masak dengan api sedang hingga santan mulai susut, mengental, dan berubah warna kecoklatan.
- Masukkan ayam, masak sekitar 30 menit hingga bumbu meresap dan ayam matang. Hidangan siap untuk disajikan.
Nilai Gizi
- Kalori 395.61
- Protein 36.58
- Lemak 21.18
- Serat 2.45
- Gula 6.75
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya