Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Ayam Bumbu Bali adalah hidangan khas Bali yang terdiri dari potongan ayam yang dimasak dengan bumbu rempah khas Bali. Hidangan ini menciptakan cita rasa pedas dan gurih.
Berikut resep dan informasi nilai gizi di dalamnya.
Bahan-Bahan
- Dada Ayam (200g)
- Bawang Merah 3 Siung (15g)
- Bawang Putih 2 Siung (10g)
- Cabai Merah 5 Buah (20g)
- Jahe 1 Ruas (10g)
- Kemiri (1 Butir)
- Terasi 1/2 Sachet (2g)
- Lengkuas 1 Ruas (10g)
- Daun Salam (2 Lembar)
- Daun Jeruk (2 Lembar)
- Tomat (50g)
- Kecap 1 Sdm (15g)
- Minyak 1 Sdm (15g)
- Jeruk Nipis (1 Iris)
- Garam (Secukupnya)
- Penyedap (Secukupnya)
Cara Membuat
- Potong ayam menjadi 2 bagian kemudian berikan sedikit perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 10 menit.
- Masak ayam di teflon anti lengket tanpa menggunakan minyak. Masak dengan api kecil hingga setengah matang.
- Haluskan bawang, cabai, jahe, kemiri dan terasi. Kemudian tumis dan tambahkan lengkuas geprek, daun salam, dan daun jeruk
- Tumis bumbu hingga harum dan matang, kemudian berikan sedikit air, potongan tomat, kecap, dan ayam setengah matang.
- Masak dengan api kecil tunggu hingga air menyusut, ayam matang, dan bumbu meresap. Jika dirasa kurang asin maka tambahkan sedikit garam dan penyedap. Hidangan siap disajikan.
Nilai Gizi
- Kalori 409.59
- Protein 48.6
- Lemak 19.6
- Serat 2.67
- Gula 11.36
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya