Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Ayam botok adalah hidangan yang terdiri dari ayam yang dimasak dengan bumbu khas dan dibungkus dengan daun pisang.
Ayam botok memiliki rasa yang kaya dengan tekstur lembut, cocok dijadikan pilihan sebagai menu utama saat makan siang.
Berikut resep dan informasi nilai gizi kandungan didalamnya.
Bahan-Bahan
- Dada Ayam (150g)
- Telur 1 Butir (60g)
- Kelapa Parut (25g)
- Bawang Merah 3 Siung (15g)
- Bawang Putih 1 Siung (5g)
- Cabai Merah 3 Buah (10g)
- Cabai Rawit 5 Buah (10g)
- Kecap 1 Sdm (15g)
- Tomat (30g)
- Kunyit 1 Ruas (10g)
- Kemiri (1 Buah)
- Garam (Secukupnya)
Cara Membuat
- Aduk rata daging ayam bersama kelapa parut, bumbu halus, dan kecap. Tambahkan telur, cabai rawit utuh, tomat, dan air, aduk. Sisihkan.
- Panaskan dandang atau panci pengukus di atas api sedang. Sisihkan.
- Tumpuk 2-3 lembar daun pisang, letakkan 2-3 sendok makan campuran daging ayam ke bagian tengahnya. Lipat dan tutup, kemudian sematkan daun pisang menggunakan tusuk gigi. Sisihkan.
- Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
- Kukus botok ayam hingga matang. Angkat dan sajikan.
Nilai Gizi
- Kalori 394.22
- Protein 44.68
- Lemak 18.49
- Serat 5.67
- Gula 11.91
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya