Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Ayam bakar Taliwang adalah hidangan khas dari Lombok yang terdiri dari potongan ayam yang dibakar dengan bumbu khas Taliwang yang pedas dan gurih. Hidangan ini memiliki cita rasa yang khas dengan tambahan aroma harum dari daun kemangi yang sering digunakan sebagai hiasan.
Berikut resep beserta informasi nilai gizi kandungan didalamnya.
Bahan-Bahan
- Dada Ayam (200g)
- Bawang Merah 3 Siung (15g)
- Bawang Putih 1 Siung (5g)
- Cabai Merah 2 Buah (10g)
- Kemiri (1 Butir)
- Kencur (1 Ruas)
- Terasi 1/2 Sachet (2g)
- Daun Jeruk (2 Lembar)
- Sereh (1 Ruas)
- Gula Merah 2 Sdm (30g)
- Kecap 1 Sdm (15g)
- Santan Instan (10 ml)
- Jeruk Nipis (1 Iris)
- Garam (Secukupnya)
Cara Membuat
- Berikan ayam sedikit perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 10 menit.
- Blender halus bawang, cabai, kemiri, dan kencur. Lalu geprek sereh.
- Tumis bumbu halus, terasi, sereh, dan daun jeruk tanpa minyak. Tumis hingga matang dan harum.
- Larutkan santan instan dengan air secukupnya, lalu masukkan kedalam tumisan bumbu. Masukan juga gula merah dan ayam.
- Masak dengan api kecil hingga semua bumbu tercampur rata, mengental, dan meresap ke ayam.
- Angkat ayam dan sisihkan sisa bumbu, lalu campurkan dengan kecap.
- Siapkan panggangan dan panggang ayam hingga setengah kering lalu lumuri dengan sisa bumbu tadi. Panggang hingga dirasa sudah matang dan bumbu kering.
Nilai Gizi
- Kalori 367.99
- Protein 47.26
- Lemak 5.17
- Serat 0.35
- Gula 10.07
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya