Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Arsik adalah hidangan khas Batak, Sumatera Utara, Indonesia. Arsik memiliki cita rasa khas dan unik karena menggunakan bumbu-bumbu tradisional Batak yang memberikan sentuhan pedas dan harum rempah. Hidangan ini mencerminkan kekayaan kuliner Indonesia, khususnya masakan Batak yang memiliki keunikan tersendiri.
Berikut resep masakan beserta informasi nilai gizi lengkapnya.
Bahan-Bahan
- Ikan Mas (250g)
- Kacang Panjang (100g)
- Bawang Merah 3 Siung (15g)
- Bawang Putih 4 Siung (20g)
- Cabai Rawit 10 Buah (20g)
- Kemiri (4 Butir)
- Jahe 1 Ruas (10g)
- Kunyit 1 Ruas (10g)
- Lengkuas 1 Ruas (10g)
- Andaliman 1 Sdm (20g)
- Sereh (1 Batang)
- Daun Jeruk (2 Lembar)
- Asam Cekala 2 Buah (20g)
- Kecombrang (50g)
- Jeruk Nipis (Secukupnya)
- Garam (Secukupnya)
Cara Membuat
- Berikan ikan sedikit perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 10 menit.
- Potong kacang panjang. Iris kecombrang dan daun jeruk, kemudian geprek asam cekala, sereh, dan lengkuas. Blender halus bawang, kemiri, jahe, kunyit, andaliman, dan 5 buah cabai rawit.
- Letakkan ikan di kuali lalu tuangkan bumbu halus, asam cekala, sereh, lengkuas, daun jeruk, kecombrang, kacang panjang, garam, dan air secukupnya.
- Masak dengan api kecil, aduk sesekali agar ikan tidak hancur. Masak hingga air mulai susut dan bumbu meresap ke ikan. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Nilai Gizi
- Kalori 468.48
- Protein 50.77
- Lemak 15.95
- Serat 10.98
- Gula 1.3
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya