Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Dalia Khichdi adalah hidangan India yang terbuat dari dalia (gandum kasar yang dipecah), lentil, dan berbagai rempah-rempah khas lainnya.
Hidangan ini biasanya dimasak dengan tambahan sayuran seperti wortel untuk memberikan rasa dan gizi yang seimbang.
Dalia Khichdi sering disajikan panas sebagai hidangan utama yang lezat dan menyehatkan.
Berikut resep Dalia Khichdi lengkap dengan nilai gizinya yang dapat dicoba sebagai ide untuk menu sahur.
Bahan-Bahan
- Dalia 80g
- Lentil 50g
- Bawang Bombay 50g
- Jahe 1 Ruas
- Cabai Hijau 1 Buah
- Tomat 50g
- Wortel 50g
- Kunyit Bubuk 1/2 Sdt
- Jintan 1/2 Sdt
- Minyak 1 Sdm (15g)
- Garam Secukupnya
- Air Secukupnya
Cara Membuat
- Cuci dalia dan lentil hingga bersih lalu tiriskan
- Cincang bawang bombay, cabai hijau, tomat dan wortel
- Kemudian parut jahe
- Panaskan minyak di panci kemudian tumis jintan hingga harum
- Masukkan bawang bombay, cabai hijau dan jahe
- Tumis lagi hingga harum dan berubah warna
- Masukkan tomat, wortel dan bubuk kunyit
- Tumis dan aduk merata hingga tomat hancur
- Masukan dalia dan lentil
- Masak dengan api kecil sekitar 4 menit sambil terus diaduk
- Tambahkan air hingga semua bahan cukup terendam
- Aduk dan masak dengan api kecil sekitar 15-20 menit hingga dalia dan lentil lembut dan matang
- Jika dalia sudah matang, tambahkan garam diakhir dan siap untuk disajikan
Nilai Gizi
- Kalori 528.3
- Karbo 82.958
- Protein 15.22
- Lemak 16.42
- Serat 17.82
- Gula 6.15
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya