
Ringkasan
Bahan-Bahan
Cara Membuat
Nilai Gizi
Chana Masala adalah hidangan India yang terkenal, terbuat dari kacang chana yang dimasak dengan rempah-rempah dan pasta tomat yang kaya.
Rasa dari Chana Masala ini kaya, beraroma, dan seringkali sedikit pedas.
Hidangan ini cocok disajikan dengan roti naan atau nasi untuk menciptakan pengalaman makan yang memuaskan dan lezat.
Berikut resep Chana Masala lengkap dengan nilai gizinya yang dapat dicoba sebagai ide untuk menu sahur.
Bahan-Bahan
- Kacang Chana 50g
- Bawang Bombay 50g
- Bawang Putih 1 Siung (5g)
- Cabai Merah 1 Buah
- Tomat 50g
- Pasta Tomat 1 Sdm (20g)
- Minyak 1 Sdm (15g)
- Jahe 1 Ruas
- Kunyit Bubuk 1/2 Sdt
- Jinten Bubuk 1/2 Sdt
- Coriander Bubuk 1/2 Sdt
- Lada Hitam Secukupnya
- Daun Ketumbar Segenggam
- Garam Secukupnya
- Air Lemon 1 Sdm
- Air Secukupnya
Cara Membuat
- Rendam kacang chana satu malam kemudian tiriskan
- Cincang bawang putih, bawang bombay, cabai merah, tomat dan daun ketumbar
- Kemudian parut jahe
- Panaskan minyak di wajan kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, jahe dan cabai hingga harum dan berwarna kecokelatan
- Tambahkan pasta tomat dan tomat cincang
- Masak hingga tomat hancur dan bumbu tercampur rata
- Masukkan semua bumbu bubuk dan kacang
- Kemudian masak sebentar dan aduk hingga tercampur rata
- Tuangkan air hingga semua bahan terendam
- Biarkan mendidih kemudian kecilkan api dan masak sekitar 30-40 menit atau sampai kacang empuk dan bumbu meresap
- Setelah kacang empuk dan kuah mengental
- Tambahkan air lemon segar
- Angkat dan sajikan dengan taburan daun ketumbar cincang di atasnya
Nilai Gizi
- Kalori 372.47
- Karbo 42.77
- Protein 12.39
- Lemak 18.43
- Serat 8.33
- Gula 10.7
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog

Artikel Terkait Lainnya