Unduh Aplikasi Nirvana

image Recipe

Recipe Category

Ide Menu Berbuka : Samosa

15 March 2024

oleh Nirvana Team

Share

Tweet

Salin Tautan

Ringkasan

Bahan-Bahan

Kulit Samosa

Isi Samosa

Cara Membuat

Nilai Gizi

Samosa adalah hidangan ringan yang populer di India dan negara-negara Asia Selatan lainnya. Biasanya disajikan sebagai camilan atau hidangan pembuka yang lezat. 

Selain mengenyangkan, samosa juga nikmat  dimakan saat kumpul bareng keluarga.

Berikut resep samosa lengkap dengan nilai gizinya yang dapat dicoba sebagai ide untuk menu berbuka puasa.

Bahan-Bahan

Kulit Samosa

  • Tepung Terigu 50g
  • Minyak 1/2 sdm
  • Garam 1/4 sdt
  • Air Secukupnya

Isi Samosa

  • Kentang 100g
  • Kacang Polong 30g
  • Bawang Bombay 50g
  • Cabai Merah 3 Buah (10g)
  • Kunyit Bubuk Secukupnya
  • Bubuk Coriender Secukupnya
  • Jintan Bubuk Secukupnya
  • Lada Secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • Minyak 3 Sdm (45g)

Cara Membuat

  1. Campurkan semua bahan kulit samosa dalam mangkuk besar
  2. Kemudian uleni hingga adonan tidak lengkat dan elastis
  3. Diamkan dan tutup adonan sekitar 30 menit
  4. Kupas kulit kentang kemudian kukus hingga lembut kemudian potong dadu
  5. Rebus kacang polong sekitar 3 menit, angkat lalu tiriskan
  6. Cincang halus bawang bombay dan cabai merah
  7. Siapkan teflon anti lengket kemudian tumis semua bahan isi samosa tanpa minyak hingga matang dan lembut
  8. Ambil adonan samosa kemudian bagi menjadi beberapa bagian
  9. Siapkan telenan dan berikan sedikit taburan tepung
  10. Kemudian roll adonan hingga pipih
  11. Letakkan isian samosa diatasnya kemudian tutup dan bentuk sesuai selera
  12. Lakukan hingga semua bahan habis
  13. Goreng samosa hingga matang dan kecoklatan

Nilai Gizi

  • Kalori 705.9
  • Karbo 60.73
  • Protein 9.85
  • Lemak 53.26
  • Serat 6.29
  • Gula 5.16

.

NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera

Disadur dari resep kelasfitness.com/blog

article

Artikel Terkait Lainnya