
Ringkasan
Bahan-Bahan
Kulit Samosa
Isi Samosa
Cara Membuat
Nilai Gizi
Samosa adalah hidangan ringan yang populer di India dan negara-negara Asia Selatan lainnya. Biasanya disajikan sebagai camilan atau hidangan pembuka yang lezat.
Selain mengenyangkan, samosa juga nikmat dimakan saat kumpul bareng keluarga.
Berikut resep samosa lengkap dengan nilai gizinya yang dapat dicoba sebagai ide untuk menu berbuka puasa.
Bahan-Bahan
Kulit Samosa
- Tepung Terigu 50g
- Minyak 1/2 sdm
- Garam 1/4 sdt
- Air Secukupnya
Isi Samosa
- Kentang 100g
- Kacang Polong 30g
- Bawang Bombay 50g
- Cabai Merah 3 Buah (10g)
- Kunyit Bubuk Secukupnya
- Bubuk Coriender Secukupnya
- Jintan Bubuk Secukupnya
- Lada Secukupnya
- Garam Secukupnya
- Minyak 3 Sdm (45g)
Cara Membuat
- Campurkan semua bahan kulit samosa dalam mangkuk besar
- Kemudian uleni hingga adonan tidak lengkat dan elastis
- Diamkan dan tutup adonan sekitar 30 menit
- Kupas kulit kentang kemudian kukus hingga lembut kemudian potong dadu
- Rebus kacang polong sekitar 3 menit, angkat lalu tiriskan
- Cincang halus bawang bombay dan cabai merah
- Siapkan teflon anti lengket kemudian tumis semua bahan isi samosa tanpa minyak hingga matang dan lembut
- Ambil adonan samosa kemudian bagi menjadi beberapa bagian
- Siapkan telenan dan berikan sedikit taburan tepung
- Kemudian roll adonan hingga pipih
- Letakkan isian samosa diatasnya kemudian tutup dan bentuk sesuai selera
- Lakukan hingga semua bahan habis
- Goreng samosa hingga matang dan kecoklatan
Nilai Gizi
- Kalori 705.9
- Karbo 60.73
- Protein 9.85
- Lemak 53.26
- Serat 6.29
- Gula 5.16
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog