Ringkasan
Bahan-Bahan
Bahan Dahi
Cara Membuat
Nilai Gizi
Dahi Vada adalah hidangan India yang terdiri dari vada (kue goreng) yang direndam dalam dahi (yogurt) yang kental dan disajikan dengan tambahan bumbu dan saus.
Dahi Vada sering dihidangkan sebagai hidangan pembuka atau camilan yang menyegarkan dan lezat dalam masakan India.
Berikut resep Dahi Vada lengkap dengan nilai gizinya yang dapat dicoba sebagai ide untuk menu berbuka puasa.
Bahan-Bahan
Bahan Vada
- Urad Dal 100g
- Jahe Parut 1 sdt
- Cabai Hijau 1 Buah
- Jintan Bubuk Secukupnya
- Garam Secukupnya
- Minyak 3 Sdm (45g)
Bahan Dahi
- Greek Yogurt 250g
- Bubuk Jintan 1/2 sdt
- Bubuk Coriender 1/2 sdt
- Air Secukupnya
Cara Membuat
- Rendam urad dal semalaman kemudian tiriskan dan blender setengah kasar
- Siapkan mangkuk kemudian campurkan semua bahan vada hingga tercampur rata
- Panaskan minyak kemudian goreng vada dengan bentuk bulat-bulat kecil
- Masak hingga berwarna kecoklatan
- Angkat dan tiriskan hingga kandungan minyaknya sedikit
- Rendam vada di air suhu ruang sekitar 15-20 menit
- Angkat dan remas vada hingga kandungan airnya habis
- Campurkan semua bahan dahi dalam mangkuk
- Kemudian kocok hingga tercampur rata dan mencapai konsistensi yang diinginkan (tidak terlalu encer atau kental)
- Susun vada di piring
- Kemudian tuangkan dahi dan taburan bubuk cabai (optional) diatasnya
Nilai Gizi
- Kalori 857.5
- Karbo 69.1
- Protein 49.75
- Lemak 47.42
- Serat 37.17
- Gula 3
.
NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera
Disadur dari resep kelasfitness.com/blog
Artikel Terkait Lainnya