Download Nirvana Application

image Recipe

Recipe Category

Resep Ikan Lempah Kuning

22 January 2025

by Nirvana Team

Share

Tweet

Copy Link

Summary

Bahan-Bahan

Cara Membuat

Nilai Gizi

Ikan Lempah Kuning adalah salah satu hidangan tradisional khas dari Indonesia, khususnya daerah Sumatra, seperti Palembang dan Bengkulu. Hidangan ini terkenal dengan kuah yang kental, berwarna kuning, dan kaya akan rempah-rempah. Lempah Kuning biasanya disajikan dengan nasi putih dan memiliki rasa yang gurih, pedas, serta sedikit asam. 

Berikut resep dan informasi nilai gizi kandungan didalamnya.

Bahan-Bahan

  • Kakap Fillet (150g)
  • Bawang Merah 2 Siung (10g)
  • Bawang Putih 1 Siung (5g)
  • Cabai Merah 3 Buah (10g)
  • Tomat (50g)
  • Nenas (50g)
  • Kunyit 1 1/2 Ruas (15g)
  • Sereh (1 Batang)
  • Jahe 1 Ruas (10g)
  • Lengkuas 1 Ruas (10g)
  • Daun Salam (3 Lembar)
  • Jeruk Nipis (1 Iris)
  • Garam (Secukupnya)
  • Kaldu Jamur/Penyedap (Secukupnya)
  • Air (Secukupnya)

Cara Membuat

  1. Berikan ikan sedikit perasan jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan sekitar 10 menit.
  2. Potong tomat dan nenas menjadi ukuran sedang.
  3. Blender halus cabai merah,bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, dan jahe.
  4. Tumis hingga harum bumbu halus, daun salam, dan sereh geprek.
  5. Masukkan air, tomat, dan nenas. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  6. Masukkan ikan, garam, dan penyedap. Masak dengan api kecil sekitar 10-15 menit hingga matang dna bumbu meresap.
  7. Sajikan dan siap disantap dengan nasi hangat.

Nilai Gizi

  • Kalori 197.97
  • Protein 32.07
  • Lemak 1.53
  • Serat 3.14
  • Gula 6.265

.

NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.

Disadur dari resep kelasfitness.com/blog

article

Other Related Articles