Unduh Aplikasi Nirvana

image Recipe

Recipe Category

Resep Ayam Pelalah

30 August 2024

oleh Nirvana Team

Share

Tweet

Salin Tautan

Ringkasan

Bahan-Bahan

Cara Membuat

Ayam Pelalah adalah hidangan Bali yang terdiri dari potongan ayam yang direbus, digoreng hingga kering, dan kemudian disajikan dengan bumbu pelalah. Hidangan ini memiliki cita rasa pedas, gurih, dan aromatik yang khas, Ayam pelalah merupakan salah satu hidangan tradisional Bali yang populer di kalangan pecinta kuliner Indonesia.

Berikut resep dan informasi nilai gizi di dalamnya.

Bahan-Bahan

  • Dada Ayam (150g)
  • Bawang Merah 2 Siung (10g)
  • Bawang Putih 3 Siung (15g)
  • Cabai Rawit 5 Buah (10g)
  • Kencur 1 Ruas (10g)
  • Lengkuas 1 Ruas (10g)
  • Kemiri (1 Butir)
  • Kunyit 1 Ruas (10g)
  • Sereh (1 Batang)
  • Daun Salam (2 Lembar)
  • Tomat (50g)
  • Cabai Merah 3 Buah (10g)
  • Bawang Merah 1 Siung (5g)
  • Bawang Putih 2 Siung (10g)
  • Terasi 1/2 Sachet (2g)
  • Jeruk Nipis (1/2 Buah)
  • Garam (Secukupnya)
  • Gula Merah 1 Sdm (15g)
  • Minyak 1 Sdm (15g)

Cara Membuat

  1. Berikan ayam sedikit perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 10 menit.
  2. Blender halus 2 bawang merah, 3 bawang putih, cabai rawit, kemiri, kunyit, kencur, lengkuas, dan sereh. Letakan di wadah, kemudian tambahkan gula merah, daun salam, dan ayam.
  3. Aduk rata semuanya menggunakan tangan, sambil sedikit diremas agar bumbu lebih melekat dan meresap pada ayam. Diamkan sekitar 30 menit.
  4. Grill ayam di teflon anti lengket tanpa minyak dengan api kecil hingga matang sempurna. Angkat dan tunggu hingga dingin kemudian suwir-suwir.
  5. Goreng sisa bawang, cabai merah, tomat, dan terasi menggunakan minyak hingga sedikit layu. Kemudian angkat dan uleg/haluskan. Berikan sedikit garam dan perasan jeruk nipis diakhir.
  6. Campur dan aduk merata sambal dengan ayam yang sudah disuwir, lalu siap untuk disantap.

Nilai Gizi

  • Kalori 423.55
  • Protein 37.16
  • Lemak 18.92
  • Serat 4.02
  • Gula 1.85

.

NB : Kamu dapat menambahkan garnish untuk mempercantik tampilannya agar semakin menggugah selera.

Disadur dari resep kelasfitness.com/blog

article

Artikel Terkait Lainnya